Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки

Управление ФНС России по Кировской области в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, ведущих свой бизнес в Кировской области, предлагает воспользоваться электронным сервисом по расчету налоговой нагрузки.

Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки

Позволяет налогоплательщику самостоятельно оценить и предупредить налоговые риски, путем подачи в налоговый орган уточненной(ых) налоговой(ых) декларации(ий) по налогам за те периоды, в которых выявлены налоговые риски, и тем самым снизить вероятность назначения выездной налоговой проверки.

Основной задачей сервиса является предупреждение налоговых правонарушений, рекомендуем производить расчет налоговой нагрузки за период, не проверенный выездной налоговой проверкой.

В 2007 году Федеральной налоговой службой была разработана и утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@) (далее – Концепция). Концепция содержит 12 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Одним из самых показательных критериев является уровень налоговой нагрузки, который отражает реализацию налогоплательщиком своего налогового потенциала.

Налоговый потенциал налогоплательщика – это сумма налоговых начислений налогоплательщика, которая могла бы поступить в бюджетную систему при условии полного и своевременного исполнения налогоплательщиком налогового законодательства.

Для налогоплательщика, применяющего общую систему налогообложения, показатель налоговой нагрузки рассчитывается как отношение сумм начисленных налогов (без учета сумм налогов, по которым организация выступает налоговым агентом, например, НДФЛ, налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов и пр.) по данным первичных (уточненных) налоговых деклараций к величине полученных доходов налогоплательщика по данным бухгалтерской отчетности. При расчете налоговой нагрузки должны учитываться также налоги, начисленные по налоговым декларациям (расчетам) по филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям организации, местонахождению ее объектов налогообложения (имущества, транспортных средств).

Налоговый разрыв по налогоплательщику – это сумма налоговых начислений налогоплательщика равная сумме отклонения фактических начислений налогоплательщика и начислений налогоплательщика при достижении им своего потенциала, то есть доведения показателя налоговой нагрузки до максимального, либо до среднеотраслевого значения.

Сервис предназначен для налогоплательщиков – юридических лиц, применяющих общую систему налогообложения.

Сервис доступен по ссылке здесь